IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PERTANIAN PETANI MILENIAL PASCA INTERVENSI PROGRAM YOUTH ENTREPRENEURSHIP AND EMPLOYMENT SUPPORT SERVICES (YESS) DI KABUPATEN BONE - Madina, Madina; Bakri, Suardi; Sulfiana, Sulfiana (Institute of Computer Science (IOCS), 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana implementasi teknologi pertanian memengaruhi pendapatan petani milenial setelah mengikuti Program Dukungan Kewirausahaan dan Ketenagakerjaan Pemuda (YESS) di Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed-methods) yang menggabungkan survei kuantitatif terhadap 64 penerima manfaat yang dipilih secara purposif dan wawasan kualitatif dari wawancara dan pengamatan lapangan. Teknologi yang diadopsi meliputi mesin pertanian modern, alat pemasaran digital, dan teknik budidaya berbasis data. Hasil uji t sampel berpasangan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pendapatan petani setelah mengikuti program (Sig. 0.000 < 0.05). Temuan menunjukkan bahwa adopsi teknologi meningkatkan efisiensi produksi dan mengurangi biaya tenaga kerja, sehingga meningkatkan pendapatan bersih. Studi ini menyimpulkan bahwa implementasi teknologi berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan keuntungan pertanian dan memperkuat kapasitas kewirausahaan petani milenial. Temuan ini menekankan pentingnya mengintegrasikan pelatihan teknologi dan dukungan keuangan untuk mempromosikan kewirausahaan pertanian yang berkelanjutan di kalangan pemuda.