Pelatihan Penyusunan Anggaran Berbasis Microsoft Excel Bagi Pelaku UMKM Desa Baru Kecamatan Pancur Batu - Megaria Elisabeth, Duma; B. Siahaan, Septony; H.P. Purba, Dimita; C. Ginting, Mitha; Sagala, Lamria; Rumapea, Melanthon; Napitupulu, Junika; Melianna, Saur; Yolanda Panjaitan, Rike; Mesakh, Januardi; N.B. Marbun, Sondang (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Sukma Medan, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu tridharma perguruan tinggi di samping pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang wajib dilakukan oleh sivitas akademika perguruan tinggi. Melalui pengabdian masyarakat, Program Studi Akuntansi Universitas Methodist Indonesia hadir di hati masyarakat, khususnya Desa Baru, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Tujuannya adalah untuk menerapkan hasil pembelajaran dan penelitian untuk pendidikan dan untuk menginformasikan kemajuan sosial sains. Aplikasi umum dari pengetahuan akuntansi yang kerap diterapkan dalam kasus ini mengenai pelatihan penyusunan anggaran untuk Usaha Mikro Kecil Menengah. Sebanyak 18 peserta dari pelaku UMKM mengikuti kegiatan pelatihan penyusunan anggaran berbasis Microsoft excel bagi pelaku UMKM. Kegiatan dibagi menjadi dua tahap, meliputi penjelasan umum penganggaran bagi UMKM dan sesi tanya jawab dari para peserta. Mengetahui hal tersebut, diharapkan masyarakat desa khususnya UMKM dapat menganggarkan dengan tepat dalam menyusun anggaran UMKM. Sebagai hasil dari kegiatan ini, masyarakat desa khususnya pelaku UMKM akan mendapatkan tambahan informasi dalam penyusunan anggaran bagi pelaku UMKM. Selain itu, para pembicara dan peserta berbagi pengalaman dalam memecahkan masalah yang dihadapi dalam penyusunan anggaran berbasis Microsoft excel bagi pelaku UMKM.