EVALUASI SISTEM PENGGAJIAN PADA PDAM Kabupaten Pasuruan Unit Prigen - Wulandari, Eka Lidia Putri; Frisdiantara, Christea; Sulistyo, Sulistyo (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Sistem informasi akuntansi penggajian merupakan rangkaian prosedur perhitungan dan pembayaran gaji secara menyeluruh kepada karyawan secara efektif dan efisien. Sistem informasi akuntansi penggajian yang baik perusahaan akan mampu memotivasi karyawan agar lebih semangat dalam bekerja, sehingga tujuan perusahaan untuk mencari laba tercapai dengan produktifitas kerja karyawan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penggajian yang diterpakan sudah berjalan dengan baik atau belum serta untuk mengevaluasi kelemahan yang ada dalam sistem pengendalian internal penggajian. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi deskriptif, dimana menggunakan data primer yang berupa opini dan hasil observasi, serta data sekunder yang merupakan data yang diperoleh dari buku yang digunakan sebagai referensi. Penelitian ini dilakukan pada PDAM Kabupaten Pasuruan Unit Prigen dengan menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman. Hasil analisis dari penelitian ini bahwa sistem penggajian PDAM Kabupaten Pasuruan Unit Prigen masih ada yang belum baik, dimana ada beberap[a dokumen dan catatan yang tidak berada pada PDAM Kabupaten Pasuruan unit Prigen tetapi hanya berada pada PDAM Pandaan selaku PDAM Pusat, fungsi-fungsi yang terkait pada sistem penggajian berada pada PDAM Pandaan, masih adanya rangkap jabatan pada PDAM Kabupaten Pasuruan Unit Prigen yang dikarenakan keterbatasan SDM yang sesuai dengan bidangnya.