Tinjauan Teoretis terhadap Perencanaan dan Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas yang Efektif - putri, Indah Atmaja; Gusnia, Tiara; Manik, Monica Angelica (UPT Perpustakaan Universitas Jambi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas perencanaan dan pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen perencanaan PTK oleh guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang matang dan pelatihan yang berkelanjutan sangat mempengaruhi keberhasilan PTK, dengan guru yang terlibat dalam pelatihan memiliki pemahaman yang lebih baik dalam merancang dan melaksanakan tindakan kelas. Namun, tantangan utama yang ditemukan adalah keterbatasan waktu dan kurangnya dukungan dari pimpinan sekolah. Kesimpulannya, PTK dapat meningkatkan kualitas pembelajaran jika dilakukan dengan perencanaan yang tepat dan didukung oleh pelatihan yang memadai serta dukungan dari pihak sekolah, sementara kolaborasi antar guru juga sangat penting untuk keberhasilan pelaksanaan PTK.