Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Kebijakan Lingkungan untuk Pembangunan Berkelanjutan - Shelpi Nur Awaliyah; Rully Khairul Anwar; Yunus Winoto (Yayasan Ekologi Masyarakat dan Sains, 2025)
Isu lingkungan global seperti perubahan iklim, hilangnya keanekaragaman hayati, dan degradasi sumber daya alam menuntut kebijakan lingkungan yang strategis untuk mendorong pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menganalisis dinamika kajian kebijakan lingkungan dengan pendekatan bibliometrik dan metode PRISMA, mencakup pemetaan tren topik, identifikasi kesenjangan pengetahuan, dan analisis kolaborasi peneliti. Hasil menunjukkan minat riset meningkat pada isu mitigasi iklim, pengelolaan sumber daya, transisi energi, dan tata kelola global. Namun, topik seperti kebijakan adaptasi di negara berkembang, peran masyarakat adat, keadilan ekologis, dan evaluasi kebijakan lokal masih kurang dieksplorasi. Kolaborasi lintas disiplin dan negara terbukti meningkatkan kualitas serta dampak penelitian. Temuan ini memberi wawasan untuk agenda riset masa depan, menekankan pentingnya kerja sama global dan eksplorasi isu terabaikan guna mendukung kebijakan lingkungan yang lebih adil dan berkelanjutan