ANALISIS PERSEPSI MANAJEMEN UMKM ATAS LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK ETAP (Ruang Lingkup Biro Perjalanan Wisata Kota Malang) - Yuliasih, Eka Putri; Susilawati, R. Anastasia Endang; halim, Abdul (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Salah satu faktor utama yang menimbulkan permasalahan dan mengakibatkan kegagalan usaha mikro,kecil dan menengah (UMKM) dalam mengembangkan usaha adalah kurangnya pemahaman manajemenUMKM atas laporan keuangan berbasis SAK ETAP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipersepsi manajemen UMKM biro perjalanan wisata atas laporan keuangan berbasis SAK ETAP. Penelitian inidiharapkan dapat memberikan bukti empiris tentang persepsi manajemen UMKM atas laporan keuangan yangberbasis SAK ETAP. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM yang bergerak pada sektor pariwisata yaknibiro perjalanan wisata di Kota Malang. Tidak dilakukan penarikan sampel dikarenakan subjek penelitiankurang dari 100 responden. Data dikumpulkan dengan cara menyebar kuesioner kepada para manajemenUMKM. Data-data tersebut sebelum di analisis telah di uji validitas dan realibilitasnya. Teknik analisis datadengan menggunakan analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 58% responden menyatakan tingkat persepsi manajemenUMKM atas laporan keuangan berbasis SAK ETAP menunjukkan cukup baik terhadap seluruh item pertanyaandalam kuesioner, dan sisanya 42% menunjukkan baik. Diharapkan pihak manajemen UMKM melakukanpelatihan teknis tentang laporan keuangan berbasis SAK ETAP. Dari data responden menunjukkan 100% latarbelakang pendidikan responden bukan dari ekonomi akuntansi, hal ini diharapkan pada masa mendatangdalam merekrut pegawai sebaiknya memperhatikan latar belakang pendidikan akuntansi. Data empirismenunjukkan sebanyak 33% responden bertugas sebagai manajemen UMKM kurang dari setahun dansebanyak 25% responden bertugas 1-2 tahun, sebanyak 15% responden bertugas lebih dari 2 tahun namunkurang dari 3 tahun, sisanya sebanyak 27% responden bertugas lebih dari 3 tahun. Dari hal tersebutdiharapkan pihak manajemen keuangan bisa menggunakan software akuntansi. Saran untuk penelitianselanjutnya diharapkan lebih bisa mendiskripsikan lebih detail persepsi yang masih kurang diteliti dalampenelitian ini bertujuan pelaku UMKM paham dan mengerjakan laporan keuangan berbasis SAK ETAP.