KOMPARASI HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN METODE GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER DAN LEARNING START WITH A QUESTION PADA SISWA DI KABUPATEN ENREKANG - Nur Yuliani; Nur Khalisah Latuconsina; Mifta Amatullah (Department of Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Islam Negeri Alauddin Makass, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Komparasi hasil belajar matematika siswa menggunakan metode Giving Question and Getting Answer dan Learning Start with A Question terhadap siswa kelas X MAN Baraka. Jenis penelitian ini adalah ini merupakan penelitian quasi eksperimen, dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X MIA MAN Baraka yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah keseluruhan 126 siswa. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh 2 kelas sebagai kelas eksperimen dengan jumlah keseluruhan sampel 60 siswa. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test hasil belajar matematika siswa kelas X MIA MAN Baraka menggunakan metode Giving Question and Getting Answer dan Learning Start with A Question adalah 64,01 dan 65,34. Sedangkan nilai rata-rata post-test hasil belajar matematika siswa kelas X MIA MAN Baraka menggunakan metode Giving Question and Getting Answer dan Learning Start with A Question adalah 73,48 dan 93,05. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Independen Sample Test yang menunjukkan nilai sig. (2-tailed) pada post-test sebesar dan 0,010. Nilai sig. (2-tailed) ini lebih kecil dari nilai signifikan yang ditentukan (α =0,05). Dengan demikian perbandingannya adalah Sig. (2-tailed)<α atau (0,010<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat komparasi hasil belajar matematika siswa menggunakan metode Giving Question and Getting Answer dan Learning Start with A Question terhadap siswa kelas X MAN Baraka.AbstractThis study aims to determine the comparative mathematics learning outcomes of students using the method of Giving Question and Getting Answer and Learning Start with A Question to students of class X MAN Baraka. This type of research is a quasi-experimental study, with pretest-posttest control group design research design. The population in this study is all students of class X MIA MAN Baraka consisting of 4 classes with a total of 126 students. The sample in this study was chosen by using simple random sampling technique to obtain 2 classes as an experimental class with the total sample of 60 students. The result of descriptive analysis shows that the average value of pre-test of mathematics learning result of grade X students of MAN Baraka using Giving Question and Getting Answer method and Learning Start with A Question is 64.01 and 65,34. While the average value of post-test of mathematics learning result of grade X student of MAN Baraka using Giving Question and Getting Answer method and Learning Start with A Question is 73,48 and 93,05. Furthermore, based on the results of statistical analysis using Independent Test Sample test which shows the sig value. (2-tailed) on the post-test of 0.010. The sig value. (2-tailed) is smaller than the specified significant value (Î± = 0.05). Thus the comparison is Sig. (2-tailed) <Î± or (0,010 <0,05). This shows that there is a comparison of students' mathematics learning result using Giving Question and Getting Answer method and Learning Start with A Question to the students of X class of MAN Baraka.