ANALISA TAX PLANNING DENGAN PEMBERIAN NATURA UNTUK MEMINIMALISASI PAJAK PENGHASILAN (STUDI KASUS PADA CV KARYA SENTOSA) - Ulfah, Elisa; Made, Anwar; Dianawati, Eris (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Pajak adalah salah satu sumber penerimaan penting yang akan digunakan untuk membiayaipengeluaran negara. Namun sebaliknya, pajak merupakan biaya atau beban yang bentuk pengembaliannyatidak diterima secara langsung. Oleh sebab itu diperlukan bagi perusahaan suatu cara yang dapat digunakanuntuk mengefisiensikan pajak, dan salah satu cara yang digunakan yaitu melalui perencanaan pajak.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana tax planning dengan pemberiannatura kepada karyawan dapat mengefisienkan beban pajak penghasilan CV Karya Sentosa. Jenis penelitiandalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitianmenunjukkan perencanaan pajak dengan biaya natura kepada pegawai perusahaan dapat mengefisiensikanpajak penghasilan terutang sebesar Rp 21.599.999,00 atau setara dengan 25,2% dari pajak sebelum taxplanning. Tax planning dengan pemberian natura kepada karyawan merupakan cara yang cukup baik untukditerapkan di CV Karya Sentosa.