Pengaruh Model Inquiry terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X pada Materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati - Pratiwi, Rachmawatika; Supendi, Dita Pertiwi; Shena, Aristo; Siregar, Berlian; Sugiantoro, Sugiantoro; Pratiwi, Rina Hidayati (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar peserta didik kelas X pada materi ekologi dan keanekaragaman hayati. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan rancangan pretest-posttest control group . Sampel penelitian terdiri atas 72 peserta didik yang tergabung dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen dibelajarkan menggunakan model pembelajaran inkuiri , sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar kognitif dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,82. Analisis data dilakukan menggunakan uji independen sample t-test . Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan hasil belajar antara kelas eksperimen (rata-rata = 82,45) dan kelas kontrol (rata-rata = 74,23) dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi ekologi dan keanekaragaman hayati.