Peran AI dalam Inovasi Pembelajaran MIPA di Sekolah: Peluang dan Tantangan - Sejati, Wahyu Tresno; Rizki, Rizki; Nirmalasari, Intan; Sundari, Septia; Pratiwi, Rina Hidayati (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kecerdasan buatan dalam mendorong inovasi pembelajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam di sekolah, serta mengidentifikasi peluang dan tantangan implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menganalisis artikel jurnal, prosiding ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Sumber literatur diperoleh dari data dasar ilmiah dan dijelaskan secara tematik untuk mengelompokkan temuan dalam aspek peran, peluang, dan tantangan penerapan kecerdasan buatan dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecerdasan buatan dalam mendukung pembelajaran adaptif, visualisasi konsep abstrak, otomatisasi asesmen, dan perencanaan pembelajaran berbasis data. Pemanfaatan teknologi ini membuka peluang peningkatan kualitas pembelajaran, peningkatan literasi ilmu pengetahuan dan numerasi, serta efisiensi kerja guru. Namun implementasinya masih menghadapi tantangan berupa kesiapan sumber daya manusia, keterbatasan infrastruktur, isu etika dan keamanan data, ketidakseimbangan digital, serta risiko ketergantungan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kecerdasan buatan berpotensi menjadi penggerak inovasi pembelajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam apabila diintegrasikan secara pedagogis, didukung kebijakan yang tepat, dan dikembangkan secara berkelanjutan.