ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN REORDER POINT DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA USAHA TEMPE TAHU FIKTORY FAITH DI DESA BUSALANGGA TIMUR KECAMATAN ROTE BARAT LAUT KABUPATEN ROTE NDAO - Meysias F. P. Dama (Universitas Nusa Lontar Rote, 2025)
Fenomena yang ditemukan dalam penelitian ini adalah pemilik usaha Tempe Tahu Fiktory Faith belum mengatur persediaan bahan baku kacang kedelai berdasarkan perhitungan ekonomis yang tepat, melainkan hanya berdasarkan kebiasaan pembelian dan ketersediaan modal kerja. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan ketidakefisienan dalam pengelolaan persediaan dan mengganggu kelancaran proses produksi. Masalah penelitian dirumuskan untuk mengetahui besarnya Reorder Point (ROP) dan Economic Order Quantity (EOQ) pada Usaha Tempe Tahu Fiktory Faith di Desa Busalangga Timur, Kecamatan Rote Barat Laut, Kabupaten Rote Ndao. Tujuan penelitian ini adalah menentukan nilai ROP dan EOQ yang optimal setiap tahun agar pengelolaan persediaan menjadi lebih efisien. Penelitian menggunakan data sekunder time series selama tiga tahun (2020–2024) berupa laporan laba rugi dan neraca. Data dianalisis dengan teknik analisis keuangan menggunakan metode ROP dan EOQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROP bersifat konstan sebesar 300 kilogram dengan lead time tiga hari dan kebutuhan harian 100 kilogram. Artinya, pemesanan kembali harus dilakukan ketika persediaan tersisa 300 kilogram agar produksi tidak terhenti. Rata-rata jumlah pembelian paling ekonomis (EOQ) adalah 1.328 kilogram per pesanan dengan frekuensi pembelian ideal sebanyak 23 kali per tahun. Total biaya pembelian paling efisien rata-rata mencapai Rp246.202.600 per tahun. Disarankan agar pemilik usaha konsisten melakukan pemesanan kembali saat persediaan mencapai 300 kilogram dengan frekuensi pembelian 23 kali dalam setahun agar operasional lebih efisien dan berkelanjutan.