Analisis Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten Rote Ndao Berdasarkan Rasio Keuangan Daerah Tahun 2020–2024 - MARGARETA LOLU (Universitas Nusa Lontar Rote, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan daerah Kabupaten Rote Ndao selama periode 2020–2024 dengan menggunakan pendekatan rasio keuangan daerah. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Metode analisis meliputi rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD), rasio efisiensi belanja daerah, serta rasio keserasian belanja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemandirian keuangan daerah Kabupaten Rote Ndao masih berada pada kategori rendah dan sangat bergantung pada dana transfer pemerintah pusat. Meskipun demikian, efektivitas PAD menunjukkan tren peningkatan yang cukup signifikan pada dua tahun terakhir. Dari sisi belanja, pengelolaan keuangan daerah relatif efisien, namun struktur belanja masih didominasi oleh belanja operasional sehingga ruang fiskal untuk pembangunan jangka panjang masih terbatas.