Model Kepemimpinan Pendidikan Kewirausahaan di SMK: Integrasi Pembelajaran Berbasis Industri dan Teaching Factory dalam Membangun Ekosistem Wirausaha Sekolah - Yulia Fransiska; Yusma Elda; Anwar Sadat; Giatman Giatman; Sukardi Sukardi (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis model kepemimpinan pendidikan kewirausahaan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam mengintegrasikan pembelajaran berbasis industri dan Teaching Factory untuk membangun ekosistem wirausaha sekolah yang berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-eksploratif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka pada jurnal bereputasi dan buku akademik, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru kewirausahaan, guru produktif, serta mitra dunia usaha dan dunia industri, serta observasi terhadap praktik pembelajaran dan aktivitas Teaching Factory di SMK. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahapan reduksi, pengodean, dan penarikan kesimpulan dengan validitas data dijamin melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah berperan sentral dalam mensinergikan pembelajaran berbasis industri dan Teaching Factory serta menumbuhkan budaya inovasi sekolah. Integrasi tersebut berdampak pada penguatan kompetensi kewirausahaan, kemandirian murid, dan peningkatan relevansi lulusan dengan kebutuhan pasar kerja. Simpulan penelitian bahwa keberhasilan pendidikan kewirausahaan SMK memerlukan kepemimpinan visioner dan kolaboratif sebagai penggerak utama ekosistem wirausaha sekolah.