BUKAN SEKADAR USIA: PSIKOEDUKASI KESIAPAN ANAK MASUK SEKOLAH DASAR: BUKAN SEKADAR USIA: PSIKOEDUKASI KESIAPAN ANAK MASUK SEKOLAH DASAR - Safitri, Rachmayati Eka; Erika Desvianti; Monika Melina; Hapsari Ayu Ningtyas; Nurul Allifah Izzati; Ersaliya Arezah (Universitas Negeri Padang, 2025)
Memasuki jenjang sekolah dasar sering kali dianggap hanya bergantung pada usia kronologis anak, padahal kesiapan sekolah mencakup berbagai aspek perkembangan yang lebih luas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan psikoedukasi kepada orangtua dan pendidik menngenai pentingnya memahami kesiapan anak masuk sekolah dasar secara komprehensif, meliputi aspek kognitif, sosial-emosional, bahasa, motorik serta kemandirian. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif dan diskusi kelompok yang melibatkan 18 orang tua dan 5 orang guru TK Islam Nuria Pekanbaru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya aspek kognitif, sosial-emosional, bahasa, motorik serta kemandirian sebagai indikator kesiapan masuk sekolah dasar. Peserta juga memiliki pemahaman yang lebih baik dalam mendampingi anak agar siap menghadapi transisi ke sekolah dasar. Melalui kegiatan ini, diharapkan orang tua dan pendidik semakin mampu menciptakan lingkungan belajar yang mendukung tumbuhnya kesiapan anak secara optimal, baik dari sisi akademik maupun perkembangan pribadi. Kata Kunci: Psikoedukasi, Kesiapan Sekolah