PERAN SEKOLAH DALAM MENANAMKAN NILAI PENDIDIKAN SOSIAL DI ERA MASYARAKAT DIGITAL - Rusfandi (Yayasan Insan Cipta Medan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola interaksi sosial masyarakat, termasuk dalam dunia pendidikan. Kondisi ini menuntut sekolah untuk tidak hanya berfokus pada pengembangan kompetensi akademik, tetapi juga berperan aktif dalam menanamkan nilai pendidikan sosial yang relevan dengan kehidupan masyarakat digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran sekolah dalam menanamkan nilai pendidikan sosial di era masyarakat digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah berperan penting dalam menanamkan nilai pendidikan sosial melalui integrasi pembelajaran berbasis digital, pembiasaan etika digital, serta penguatan budaya sekolah yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Nilai-nilai sosial seperti tanggung jawab, toleransi, kerja sama, empati, dan etika berkomunikasi di ruang digital ditanamkan melalui pembelajaran kolaboratif, keteladanan guru, serta penerapan aturan penggunaan teknologi secara bijaksana. Meskipun masih ditemukan beberapa tantangan, seperti perbedaan tingkat literasi digital peserta didik dan pengaruh lingkungan luar sekolah, peran sekolah tetap menunjukkan efektivitas apabila didukung oleh komitmen guru, kebijakan sekolah yang konsisten, serta kerja sama dengan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sekolah memiliki peran strategis dalam membentuk peserta didik yang tidak hanya cakap secara digital, tetapi juga memiliki karakter dan kesadaran sosial yang kuat di era masyarakat digital.