ANALISIS ISI PEMBERITAAN RRI MEDAN TERHADAP ISU BENCANA ALAM SUMATERA UTARA - Jambak, Susansi; Ghefira Nur Azzahra; Ahmad Nabawi; Hasan Sazali (Yayasan Insan Cipta Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi pemberitaan daring Radio Republik Indonesia (RRI) Medan terkait isu bencana alam di Sumatera Utara. Media online memiliki peran strategis dalam komunikasi kebencanaan, tidak hanya sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai sarana edukasi dan mitigasi risiko bencana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode yang digunakan adalah analisis isi kualitatif untuk mengkaji fokus pemberitaan, narasi, serta peran media dalam menyampaikan informasi kebencanaan. Objek analisis difokuskan pada berita “Relawan Independen Pulihkan Trauma Anak Korban Banjir” yang dipublikasikan di kanal daring RRI Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RRI Medan cenderung menekankan aspek human interest dengan menyoroti peran relawan dan kondisi psikologis anak sebagai kelompok rentan pascabencana. Pemberitaan bersifat informatif dan edukatif, disampaikan dengan bahasa yang empatik dan tidak sensasional, mencerminkan prinsip jurnalisme bencana dan karakter media publik. Namun, aspek mitigasi dan kesiapsiagaan bencana masih kurang mendapat perhatian, karena fokus pemberitaan lebih dominan pada fase pascabencana dan rehabilitasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa RRI Medan berperan positif dalam pelayanan informasi publik kebencanaan, tetapi perlu memperkuat konten mitigatif untuk mendukung pengurangan risiko bencana secara berkelanjutan.