Pengaruh Komitmen Organisasi, Motivasi Intrinsik, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT Teknologi Internasional Nusantara Yogyakarta - Alexander R.mundus Ama Sanga BB; Syamsul Hadi; Eko Yulianto (SMARTINDO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, motivasi intrinsik, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Teknologi Internasional Nusantara Yogyakarta. Permasalahan yang dihadapi perusahaan meliputi tingginya tingkat absensi, rendahnya loyalitas, dan motivasi kerja karyawan yang cenderung menurun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal komparatif. Sampel penelitian berjumlah 75 responden, ditentukan dengan teknik simple random sampling dari total populasi sebanyak 172 karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis secara statistik menggunakan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan motivasi intrinsik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan oleh nilai p-value masing-masing sebesar 0,635 dan 0,988. Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun karyawan memiliki loyalitas dan dorongan internal, hal tersebut belum cukup untuk mendorong peningkatan kinerja secara langsung. Sebaliknya, kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai p-value sebesar 0,000. Faktor-faktor seperti tantangan dalam pekerjaan, kenyamanan kerja tim, dan lingkungan kerja yang kondusif berkontribusi besar terhadap meningkatnya kinerja.