ASSESSING THE CONTRIBUTION OF ZAKAT TO THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS: EVIDENCE FROM INDONESIA - Rohim, Ade Nur; Yetty, Fitri (Program Studi Ekonomi Syariah, 2025)
Indonesia memiliki potensi zakat yang sangat besar yang dapat berfungsi sebagai instrumen efektif dalam pengentasan kemiskinan, pengurangan ketimpangan, serta penyelesaian berbagai persoalan sosial. Tujuan-tujuan tersebut sejalan dengan agenda pembangunan global yang tertuang dalam Sustainable Development Goals (SDGs). Namun demikian, meskipun terdapat keselarasan secara normatif, kontribusi zakat terhadap pencapaian SDGs belum banyak diuraikan secara eksplisit dalam kajian akademik maupun kebijakan. Kesenjangan ini menunjukkan urgensi untuk menelaah zakat tidak hanya sebagai kewajiban keagamaan, tetapi juga sebagai mekanisme pembiayaan pembangunan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi dan peran zakat dalam mendukung pencapaian SDGs, dengan fokus utama pada pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan sosial di Indonesia. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan dan pendistribusian zakat dapat diintegrasikan secara sistematis dengan kerangka SDGs serta bagaimana potensi kontribusinya dapat dioptimalkan untuk mendukung prioritas pembangunan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Data dikumpulkan melalui telaah komprehensif terhadap artikel jurnal ilmiah, buku, dokumen kebijakan, serta laporan resmi yang berkaitan dengan pengelolaan zakat dan SDGs. Analisis isi digunakan untuk mengidentifikasi tema-tema utama, tren, dan keterkaitan antara program zakat dan target-target SDGs. Temuan penelitian kemudian disintesis secara deskriptif untuk menjelaskan signifikansi strategis zakat dalam pembangunan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghimpunan zakat terus meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi Muslim global, sehingga menempatkan zakat sebagai sumber pembiayaan pembangunan yang berkelanjutan. Di Indonesia, kontribusi zakat terhadap pencapaian SDGs tercermin dalam berbagai program pendistribusian zakat pada sektor pemberdayaan ekonomi, pendidikan, kesehatan, dakwah, serta sosial kemanusiaan, yang seluruhnya selaras dengan target utama SDGs. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam pengelolaan zakat guna mengoptimalkan perannya dalam pembangunan nasional serta mendukung pencapaian SDGs.