Pengaruh Edukasi Kesehatan Tentang Menarche Terhadap Kesiapan Psikologis Remaja Putri di Madrasah Ibtidaiyah Khairiyatul Amin - hasanah, ulfatul; Retnaningsih, Reny (Westscience Press, 2025)
Siklus menstruasi pertama disebut menarche menandai awal kematangan biologis seorang perempuan. Perubahan ini sering menimbulkan kecemasan karena kurangnya pengetahuan mengenai proses pubertas, sehingga diperlukan edukasi kesehatan untuk membantu remaja lebih siap secara psikologis berhadapan dengan menarche. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana edukasi kesehatan menarche berdampak pada kesiapan psikologis remaja putri di Madrasah Ibtidaiyah Khairiyatul Amin. Desain pretes-postes satu kelompok digunakan dalam penyelidikan kuasi-eksperimental ini. Metode total sampling digunakan untuk memilih 30 siswa yang belum mengalami menarche. Data dikumpulkan melalui kuesioner kesiapan psikologis yang divalidasi dan diuji. Uji Wilcoxon Signed Rank Test digunakan untuk melakukan analisis. Kesiapan psikologis baik sebelum maupun sesudah sekolah meningkat. Nilai p = 0,010 (p = 0,05) ditemukan melalui analisis statistic, hal ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan mengenai menarche memiliki dampak terhadap kesiapan psikologis remaja. Kesiapan mental dan emosional remaja putri untuk menghadapi menarche dapat ditingkatkan melalui pendidikan kesehatan. Sekolah, orang tua, dan tenaga kesehatan diharapkan memberikan edukasi yang terstruktur dan menarik mengenai pubertas, menstruasi, dan kesehatan reproduksi.