Hubungan Jenis Kontrasepsi Terhadap Usia Menopause di TMPB Wilayah Bondowoso - Hasanah, Siti Imatul; Maulina, Rifzul; Imatul Hasanah, Siti (Westscience Press, 2025)
Fungsi ovarium berhenti secara permanen pada masa menopause, suatu tahap fisiologis. Berbagai faktor dapat memengaruhi usia menopause, termasuk penggunaan kontrasepsi. Kontrasepsi hormonal berpotensi mengubah fungsi ovarium melalui modulasi hormonal sehingga dapat memengaruhi usia terjadinya menopause. Namun, data empiris dalam konteks pelayanan kebidanan komunitas masih terbatas. Menganalisis hubungan antara jenis kontrasepsi dan usia menopause pada akseptor KB di TPMB Rina Teriana, Maesan–Bondowoso. Tiga puluh perempuan pascamenopause berpartisipasi dalam penelitian ini, yang menggunakan metodologi potong lintang dan desain deskriptif analitis. Kuesioner sistematis digunakan untuk mengumpulkan data selama wawancara, dan Uji χ² digunakan untuk analisis. Usia umum menopause pengguna kontrasepsi hormonal adalah 50,2 tahun, sedangkan pengguna non-hormonal 47,6 tahun. Mayoritas pengguna kontrasepsi hormonal (72,2%) mengalami menopause >48 tahun, sementara pengguna non-hormonal didominasi menopause ≤48 tahun. Uji Chi-Square mengindikasikan p = 0,03. Usia menopause dan jenis kontrasepsi berkorelasi secara signifikan. Paparan hormon eksogen dalam kontrasepsi hormonal berpotensi memperlambat penurunan cadangan folikel ovarium. Temuan ini penting sebagai bahan pertimbangan dalam konseling KB terutama bagi perempuan menuju menopause.