Hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) Dengan Intensitas Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III - Syarifah, Lailatus; Keswara, Nila Widya (Westscience Press, 2025)
Pertemuan sel telur wanita dan sperma pria menghasilkan kehamilan. Masa kehamilan berlangsung dari pembuahan hingga janin lahir. Sendi panggul sedikit bergeser untuk mengakomodasi pertumbuhan janin di dalam rahim ibu. Terjadi peningkatan kelengkungan pada tulang belakang lumbal disertai tarikan bahu ke belakang. Nyeri punggung dapat terjadi karena sendi tulang belakang menjadi lebih fleksibel. Menelaah bagaimana nyeri punggung dan BMI berhubungan satu sama lain pada wanita ibu mengandung trimester III di daerah cakupan Puskesmas Jelbuk. Pengujian normalitas mengimplementasikan Kolmogorov–Smirnov, serta Uji Spearman Rank diterapkan sebagai alat uji hipotesis dalam rangkaian analisis bivariat penelitian ini. Terdapat hubungan IMT dengan nyeri punggun Perempuan hamil usia kehamilan trimester akhir yang memeriksakan diri di Puskesmas Jelbuk. Masalah nyeri belakang selama kehamilan disebabkan oleh adanya perubahan postur dan penurunan massa otot sehingga mempengaruhi keseimbangan berjalan Di kalangan ibu hamil. Dalam riset ini didapatkan hasil yang sama, dimana Indeks Massa Tubuh (IMT) dapat berhubungan dengan derajat sakit punggung yang dirasakan ibu hamil pada trimester akhir.