Analisis Bibliometrik tentang Manajemen Kinerja Modern - Judijanto, Loso; Tomasoa, Sefnat Kristianto (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan ilmiah pada bidang manajemen kinerja modern melalui pendekatan bibliometrik berbasis data Scopus. Menggunakan teknik science mapping dengan VOSviewer, penelitian ini menganalisis struktur tema, evolusi konsep, jaringan kolaborasi penulis, afiliasi institusi, serta hubungan antarnegara yang berkontribusi dalam publikasi terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa information management dan performance merupakan pusat gravitasi literatur, dengan tema-tema turunan seperti optimization, resource allocation, efficiency, risk management, dan sustainable development yang membentuk klaster penelitian utama. Overlay visualization mengungkap bahwa fokus penelitian telah bergeser dari penilaian kinerja tradisional menuju integrasi teknologi digital, kecerdasan buatan, dan analitik prediktif. Jejaring kolaborasi memperlihatkan dominasi negara-negara Asia, terutama China dan India, sebagai pusat produksi pengetahuan global. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen kinerja modern telah berkembang menjadi disiplin multidisipliner yang dinamis, menggabungkan teknologi, strategi organisasi, dan keberlanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami arah perkembangan ilmu sekaligus menawarkan dasar bagi agenda riset masa depan terkait desain sistem kinerja berbasis teknologi.