Strategi Guru BK dalam Pemanfaatan Media Teka-Teki Silang dalam Layanan Bimbingan Karier Dunia Kerja Siswa SMK - Ulfa, Wahyi Dwi; Dwi Ulfa, Wahyi (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam strategi yang digunakan oleh Guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam merencanakan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi pemanfaatan media Teka-Teki Silang (TTS) sebagai alat bantu inovatif dalam layanan bimbingan karier, khususnya terkait pemahaman dunia kerja siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa TTS efektif sebagai ice-breaker dan meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam mengeksplorasi wawasan karier. Guru BK merancang teka-teki silang dengan menyiapkan beberapa kata yang menjadi jawaban. Kemudian menyusun kalimat soal dari setiap jawaban yang ada. Terakhir yaitu mencocokkan rangkaian huruf dari kata yang menjadi jawaban agar menjadi susunan kotak yang sesuai. Namun, media teka-teki silang harus selalu pembaruan soal dan jawaban yang dipakai. Selain itu juga dirancang untuk mengikuti perkembangan di era digital ke depannya, yaitu bisa dimainkan di gawai. Pemanfaatan TTS bukan sekadar media hiburan, melainkan bagian dari strategi pedagogis yang terstruktur oleh Guru BK untuk menjembatani kesenjangan antara teori di sekolah dengan tuntutan praktis dunia kerja, khususnya bagi siswa SMK. Penelitian ini memberikan wawasan tentang praktik terbaik dalam inovasi media bimbingan karier yang dapat direplikasi oleh praktisi BK.