Food, Emotion, And Communication: The Role of Culinary Influencers in Crafting Emotional Stories About Food - amallia, vinna; Panuju, Redi; Prasetyo, Iwan Djoko; Syam Maella, Nur`annafi Farni (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kolaborasi antar food influencer Indonesia dalam seri 'Makan Online Challenge' tahun 2021 membentuk narasi emosional melalui komunikasi verbal, nonverbal, naratif, dan multimodal. Menggunakan pendekatan kualitatif analisis konten terhadap delapan video kolaborasi yang melibatkan Magdalena Fridawati, Nex Carlos, Ken & Grat, dan Tanboy Kun, penelitian ini menyoroti peran kolaborasi digital dalam membangun empati, kedekatan sosial, serta promosi kuliner lokal. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi komunikasi humor, ekspresi spontan, dan narasi personal mampu meningkatkan hubungan parasosial dan memengaruhi keterlibatan audiens terhadap konten kuliner. Fenomena ini menggambarkan bahwa komunikasi digital berbasis emosi menjadi strategi efektif dalam memperkuat koneksi antara influencer dan audiens di era media sosial.