Dari Dompet Fisik ke Dompet Digital: Transformasi Perilaku Bertransaksi Masyarakat di Kabupaten Purworejo - Hafizhuddin, Abid; Muchlisin, Muchlisin; Hidayat, Lutfi; Mustakim, Ahmad; Siyami, Nur (Westscience Press, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam cara bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi perilaku bertransaksi masyarakat Kabupaten Purworejo dari penggunaan dompet fisik ke dompet digital. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui metode survei mendalam terhadap orang responden yang dipilih secara purposive dengan kriteria berusia 16–30 tahun dan memiliki dompet digital. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan penggunaan dompet digital, terutama di kalangan generasi muda. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur jaringan, dan kurangnya kepercayaan terhadap sistem digital masih menjadi hambatan utama dalam penyebaran teknologi ini secara merata. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi pemangku kepentingan dalam merancang strategi edukasi dan pengembangan ekosistem pembayaran digital yang inklusif dan berkelanjutan di daerah.