Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa STIE Rajawali Purworejo - Fitriyah, Erin; Fauzi, Achmad; P., Sevira Hanum; Susilowati, Susilowati; Saputra, Arma Ardy; Siyami, Nur (Westscience Press, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa STIE Rajawali Purworejo (Stiera). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif STIE Rajawali Purworejo berjumlah 350 mahasiswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 mahasiswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling dan menggunakan rumus solvin. Dalam melakukan analisis data digunakan analisis regresi linear berganda pada software SPSS 26 yang bersumber dari data primer berupa angket dengan skala likert. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang mencakup aspek literasi keuangan, pengelolaan keuangan, dan perilaku konsumtif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki kesadaran akan pentingnya literasi keuangan, meskipun frekuensi membaca artikel keuangan masih tergolong rendah. Faktor- faktor seperti promo, diskon, kebutuhan pribadi, dan kualitas produk memengaruhi keputusan berbelanja mereka. Literasi keuangan dan Pengelolaan Keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Dalam pengelolaan keuangan, mahasiswa menerapkan berbagai strategi seperti mencari promo, menghindari pembelian impulsif, dan membuat anggaran bulanan. Cara mengklasifikasi uang antara belanja dan tabungan, dengan metode persentase dan prioritas kebutuhan dasar sebagai pendekatan umum. Meskipun terdapat pemahaman tentang pentingnya literasi keuangan, penerapannya dalam praktik sehari-hari beragam, menunjukkan tantangan dalam mengubah pengetahuan menjadi perilaku konkret. Studi ini menyoroti pentingnya meningkatkan pendidikan literasi keuangan praktis bagi mahasiswa untuk menghadapi tantangan pengelolaan keuangan di era digital, terutama dalam mengendalikan perilaku konsumtif.