Evaluasi Usability Website E-Pusklaster Menggunakan System Usability Scale (SUS) pada UPTD Puskesmas Cimuning - Ayudiah Ravalini; Muhamad Abdul Ghani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai tingkat kemudahan penggunaan (usability) dari sistem website E-Pusklaster yang dimanfaatkan oleh petugas internal di UPTD Puskesmas Cimuning. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner System Usability Scale (SUS) yang terdiri dari 10 item pernyataan menggunakan skala Likert 1 hingga 5. Berdasarkan hasil pengolahan data, skor rata-rata usability yang diperoleh adalah 50,69 yang tergolong dalam kategori “Not Acceptable”. Evaluasi lanjutan terhadap lima komponen usability menunjukkan bahwa aspek learnability dan efficiency mendapat nilai lebih tinggi dibandingkan errors, memorability, dan satisfaction. Temuan ini selaras dengan permasalahan utama yang dialami pengguna, seperti teks yang sulit terbaca karena menyatu dengan latar belakang, sistem yang sering lambat saat jam sibuk, serta gangguan server pada jam operasional. Oleh karena itu, perbaikan menyeluruh dibutuhkan agar sistem dapat digunakan lebih optimal dan nyaman oleh petugas puskesmas.