Perkembangan EdTech dan Sistem Manajemen Pembelajaran: Analisis Bibliometrik - Judijanto, Loso (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan riset mengenai Teknologi Pendidikan (Educational Technology/EdTech) dan Learning Management System (LMS) melalui pendekatan analisis bibliometrik. Studi ini menggunakan data publikasi ilmiah yang terindeks dalam database Scopus dengan rentang waktu 2010–2025 dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Analisis difokuskan pada pola publikasi, jejaring kolaborasi penulis, institusi, dan negara, serta pemetaan tematik berdasarkan keyword co-occurrence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik e-learning, LMS, dan teknologi pendidikan merupakan tema dominan yang terus berkembang, terutama sejak percepatan digitalisasi pendidikan pada masa pandemi COVID-19. Selain itu, tren penelitian terkini mengarah pada pemanfaatan analitik pembelajaran, kecerdasan buatan, keamanan data, dan teknologi blockchain dalam sistem pembelajaran digital. Pemetaan kolaborasi mengungkapkan adanya keterkaitan yang kuat antarpeneliti dan institusi lintas negara, meskipun masih terdapat ketimpangan kontribusi antarwilayah. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai struktur pengetahuan, arah perkembangan riset, serta peluang penelitian di masa depan dalam bidang EdTech dan LMS. Studi ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi peneliti, praktisi pendidikan, dan pengambil kebijakan dalam merancang dan mengimplementasikan sistem pembelajaran berbasis teknologi secara lebih efektif dan berkelanjutan.