Penerapan Metode AHP dan Topsis Dalam Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Alat Kontrasepsi Pasca Persalinan - Rumlaklak, Nelci Dessy; Fanggidae, A; Bolu, R M A (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Minimnya pemahaman tentang penggunaan alat kontrasepsi sering kali menyebabkan pemilihan metode yang kurang tepat, yang pada akhirnya dapat memicu kehamilan yang tidak direncanakan, kesulitan dalam mengatur jumlah anak, serta jarak kelahiran yang tidak ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu ibu pasca persalinan dalam memilih alat kontrasepsi berdasarkan sejumlah kriteria, yaitu usia (C1), jumlah anak (C2), usia anak terakhir (C3), riwayat tekanan darah (C4), dan berat badan (C5). Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan bobot masing-masing kriteria, dengan hasil rasio konsistensi sebesar 0,0678, yang menunjukkan tingkat konsistensi yang dapat diterima. Selanjutnya, metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) diterapkan untuk merangking alat kontrasepsi yang tersedia. Data uji dalam penelitian ini berasal dari 40 akseptor pada tahun 2022, dengan hasil sistem yang mampu merekomendasikan berbagai pilihan seperti IUD, implan, suntik KB, pil, kondom, dan Metode Operasi Wanita (MOW). Evaluasi sistem dilakukan melalui uji User Acceptance Testing (UAT) dengan melibatkan 50 responden yang terdiri dari akseptor, bidan, dan non-akseptor. Hasilnya menunjukkan tingkat penerimaan sebesar 86,6%, yang menandakan bahwa sistem ini dinilai efektif dan mudah digunakan.