Pemanfaatan TOGAF untuk Transformasi Digital yang CyberResilience dan Sustainable: Systematic Literature Review - Alkadrie, Syarifah Aflia; Amelia, Silva; Santoso, Danar Budi; Huda, Muhammad Qomarul (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Transformasi digital telah menjadi agenda strategis bagi organisasi dalam menghadapi kompleksitas teknologi, persaingan global, dan meningkatnya ekspektasi pengguna. Namun, proses ini tidak lepas dari tantangan seperti fragmentasi sistem, kebutuhan interoperabilitas, keterbatasan sumber daya, serta risiko serangan siber. Penelitian ini bertujuan meninjau peran TOGAF (The Open Group Architecture Framework) dalam mendukung transformasi digital yang berorientasi pada cyber-resilience dan sustainability melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan metode PRISMA. Sebanyak 23 artikel terpilih dianalisis menggunakan pendekatan bibliometric untuk memetakan tren penelitian serta hubungan antar konsep. Hasil kajian menunjukkan bahwa TOGAF telah digunakan di berbagai sektor, seperti perbankan, pendidikan, pemerintahan, telekomunikasi, hingga manufaktur, dengan kontribusi utama pada peningkatan efisiensi operasional, integrasi keamanan siber, dan penguatan keberlanjutan digital. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi tantangan implementasi, termasuk keterbatasan sumber daya, kompleksitas integrasi, serta kebutuhan akan regulasi yang adaptif. Temuan ini memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik arsitektur perusahaan yang tidak hanya selaras dengan tujuan bisnis, tetapi juga mendukung keamanan siber dan keberlanjutan jangka panjang.