Implementasi Sistem Pendukung Keputusan dalam Seleksi Penerima Beasiswa di Kabupaten Rote Ndao dengan Metode SAW dan TOPSIS - Ina Jesica Malelak; Clarissa Elfira Amos Pah; Kornelis Letelay; Juan Rizky Mannuel Ledoh (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menentukan penerima beasiswa Pemerintah Daerah Kabupaten Rote Ndao secara objektif, efisien, dan transparan. Sistem dikembangkan dengan mengombinasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Permasalahan utama yang dihadapi dalam proses seleksi beasiswa adalah masih dilakukannya penilaian secara manual, yang menimbulkan potensi subjektivitas, keterlambatan, serta ketidakefisienan dalam pengambilan keputusan. Metode SAW digunakan untuk melakukan normalisasi dan pembobotan terhadap lima kriteria utama, yaitu Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), prestasi nonakademik, keaktifan organisasi, biaya SPP, dan semester aktif. Hasil normalisasi kemudian diolah menggunakan metode TOPSIS untuk menentukan jarak setiap alternatif terhadap solusi ideal positif dan negatif. Sistem dapat menghasilkan nilai preferensi secara otomatis untuk menghasilkan peringkat penerima beasiswa dan dapat dipertanggungjawabkan secara transparan karena sistem menampilkan rincian perhitungannya. Sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mencapai 100% keberhasilan fungsional melalui pengujian Black Box dan penerimaan pengguna mencapai 89,65% berdasarkan pengujian User Acceptance Testing (UAT). Temuan ini membuktikan bahwa kombinasi metode SAW–TOPSIS mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan objektivitas dalam proses seleksi penerima beasiswa, sekaligus mendukung transparansi dan akuntabilitas sistem seleksi berbasis data.