ANALISIS SIKAP ILMIAH SISWA PADA MATERI EKOSISTEM DI KELAS X SMA SWASTA PURNA YUDHA SEI RAKYAT TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Ramadani, Lira Adilla (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2025)
Sikap ilmiah merupakan karakter yang dimilki oleh seorang ilmuan. Karakter yang dimiliki seorang ilmuan tentunya harus dimiliki pula oleh siswa dalam pembelajaran Ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Sikap Ilmiah Siswa pada Materi Ekosistem Dikelas X SMA Swasta Purna yudha Sei Rakyat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sikap ilmiah siswa SMA Swasta Purnayudha Sei Rakyat berada pada kategori sangat baik. Hal ini terlihat dari mayoritas respon siswa yang menjawab “Selalu” dan “Sering” terhadap indikator sikap ilmiah dalam angket yang disebarkan. Hasil analisis One-Sample T-Test menunjukkan bahwa seluruh dimensi sikap ilmiah siswa termasuk ketekunan, kedisiplinan, kesantunan, spiritualitas, rasa ingin tahu, kejujuran, berpikir kritis, kreativitas, keterbukaan, dan toleransi memiliki nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000, yang berarti sangat signifikan secara statistik.