IMPLEMENTASI BIOLOGI BERBASIS DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH SMA NEGERI 1 PANAI HILIR - Mahdingin, Mahdingin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2025)
implementasi biologi berbasis digital di SMA mencakup pemanfaatan teknologi TIK untuk menyajikan konsep biologi kompleks secara visual melalui simulasi, laboratorium virtual, dan lingkungan interaktif guna meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa. Penelitian menunjukkan model pembelajaran berbasis digital seperti Problem Based Learning (PBL) dan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat diimplementasikan, namun efektivitasnya bergantung pada adaptasi guru dalam memilih dan mengintegrasikan media digital yang relevan. Integrasi media interaktif digital mengisi melemahkan penelitian, memungkinkan siswa mengembangkan pemahaman, keterampilan proses sains, dan literasi sains yang kuat sebagai fondasi untuk pendidikan lebih lanjut dan pemecahan masalah lingkungan.