ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM MATERI EKOSISTEM DI SMA SWASTA PURNAYUDHA SEI RAKYAT - Anzari, Neni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa pada materi ekosistem di kelas X SMA Swasta Purenayudha Sei Rakyat. Penelitian ini mengguakan metode Deskriptif. Data dikumpulkan melui wawancara, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kesulitan belajar siswa pada materi ekosistem di kelas X SMA Swasta Purnayudha Sei Rakyat secara umum berada pada kategori sedang. Data menunjukkan 5 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan mengalami kesulitan belajar pada tingkat sedang. Terdapat 3 siswa laki-laki yang mengalami kesulitan belajar tinggi, sementara hanya 1 siswa perempuan berada pada tingkat tersebut. Pada kategori kesulitan rendah, tercatat 3 siswa perempuan dan hanya 1 siswa laki-laki. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa perempuan cenderung memiliki tingkat kesulitan belajar yang lebih ringan dibandingkan siswa laki-laki. Indikator kemampuan kognitif menjadi faktor yang paling dominan sebagai sumber kesulitan belajar, terlihat dari nilai rata-rata yang paling rendah dibandingkan lima indikator lainnya. Kesulitan ini berkaitan dengan pemahaman konsep abstrak seperti rantai makanan dan aliran energi yang membutuhkan kemampuan berpikir analitis dan konseptual tinggi. Lingkungan belajar tercatat sebagai indikator paling mendukung dengan nilai rata-rata tertinggi