PENGARUH METODE MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI MATERI SISTEM GERAK MA ISHLAHIYAH PANIPAHAN - Syahputra, Andri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI MA Ishlahiyah Panipahan Darat pada materi sistem gerak manusia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen posttest only control group design. Sampel penelitian berjumlah 72 siswa yang dibagi ke dalam kelas eksperimen (metode Mind Mapping) dan kelas kontrol (metode ceramah). Instrumen penelitian berupa tes objektif pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan nilai rata-rata pretest 38,5 dan posttest 85. Sementara pada kelas kontrol, nilai rata-rata meningkat dari 38 menjadi 76. Hal ini membuktikan bahwa metode pembelajaran Mind Mapping berpengaruh positif terhadap hasil belajar biologi siswa.