PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN BERBASIS INTERNET TERHADAP MOTIVASI SISWA KELAS X SMAS WASTA PURNAYUDHA - Ritonga, Annisa Nurul Fazri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk di tingkat sekolah menengah atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi pembelajaran berbasis internet terhadap motivasi dan hasil belajar Biologi siswa kelas X SMA Swasta Purnayudha Sei Rakyat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan instrumen angket dan dokumentasi nilai. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan teknologi pembelajaran berbasis internet berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa, dengan nilai korelasi Pearson sebesar 0,98 (> rtabel 0,361) dan signifikansi < 0,05. Rata-rata skor angket penggunaan teknologi mencapai 85,42 (kategori sangat baik), sedangkan skor motivasi belajar siswa sebesar 71,13 (kategori baik). Data dokumentasi nilai juga memperlihatkan bahwa siswa yang lebih aktif menggunakan internet cenderung memperoleh hasil belajar lebih tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi internet dalam pembelajaran tidak hanya meningkatkan motivasi, tetapi juga hasil belajar siswa. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi pembelajaran berbasis internet dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era digital.