PENGARUH MODEL EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP HASIL BELAJAR JAMUR SISWA SMPN 05 PANAI HILIR 2024/2025 - Sihombing, Doresli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan 1. Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran example non example Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi jamur. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA siswa yang diajarkan dengan menggunakan Model Pembelajaran Example Non Example Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Pada Materi Pokok Jamur (Fungi) di SMP Negeri 05 Satu Atap Panai Hilir Tahun Pembelajaran 2024/2025, pada kelas kontrol diperoleh nilai rata- rata pada tes awal yaitu 38 dan pada tes akhir nilai rata-rata 76 perubahan tersebut belum optimal karena masih menggunakan model pembelajaran konvensional/ceramah. Setelah diterapkan Model Pembelajaran Example Non Example mengalami perubahan nilai rata-rata yang signifikan yaitu pada tes awal diperoleh nilai rata-rata 38.5 dan pada tes akhir diperoleh nilai rata-rata 85. Model pembelajaran ini sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dan keaktifan siswa dalam mengemukakan pendapat, sehingga hal ini dapat mendorong peningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA.