PENGARUH MODEL THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI MATERI SISTEM REPRODUKSI SMA 1 PASIR. - Zaman, Kumar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2025)
Penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) pada mata pelajaran biologi, khususnya pada materi sistem reproduksi manusia di kelas XI SMA Negeri 1 Pasir Limau Kapas, bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Model TPS memungkinkan siswa untuk berpikir secara mandiri, berdiskusi dalam pasangan, dan berbagi pemikiran dalam kelompok, sehingga mendorong keaktifan dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dalam penerapannya, model ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk lebih memahami dan menerapkan materi pelajaran dengan cara yang lebih interaktif dan kolaboratif.Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan model TPS memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa, khususnya dalam ranah kognitif. Hasil uji statistik menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi 0,000, yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05, sehingga menunjukkan bahwa model TPS secara signifikan meningkatkan pemahaman dan penerapan materi oleh siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional.Penerapan model TPS juga berkontribusi terhadap peningkatan keterlibatan siswa dalam diskusi dan presentasi, yang memperkaya pengalaman belajar mereka. Dengan hasil ini, diharapkan dapat mendorong penggunaan model pembelajaran kooperatif seperti TPS dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa, serta memberikan wawasan untuk implementasi lebih lanjut dalam berbagai konteks pendidikan..