Evaluasi Program Jakarta Entrepreneur (JakPreneur) Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup: Studi 5 Binaan Umkm Di Kecamatan Cipayung Jakarta Timur - Ocktaviani, Puja (Asosiasi Profesi Pendidik dan Peneliti Sosiologi Indonesia (AP3SI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan UMKM, mengevaluasi pelaksanaan Program Jak Preneur di Kecamatan Cipayung, serta mengkaji manfaatnya dalam meningkatkan kualitas hidup berdasarkan perspektif Entrepreneurship Schumpeter. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian dilakukan dari Juni 2024 hingga Februari 2025, melibatkan 17 subjek, terdiri dari pelaku UMKM, pendamping, staf Sudin PPKUKM, konsumen, dan keluarga. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan indikator evaluasi program pembangunan dan konsep Schumpeter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Jak Preneur terdiri dari tujuh kegiatan utama yang mendukung pengembangan UMKM. Evaluasi program menunjukkan dampak positif terhadap pengetahuan, jejaring, efisiensi usaha, relevansi, dan keberlanjutan. Manfaat yang dirasakan meliputi perubahan pola pikir kewirausahaan, peningkatan kemandirian ekonomi, dan kesejahteraan keluarga, sesuai dengan pandangan Schumpeter bahwa inovasi adalah kunci dalam meningkatkan kualitas hidup.