IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA SUNYALANGU KECAMATAN KARANGLEWAS KABUPATEN BANYUMAS - Sutikno, Chamid Chamid; Atika, Zaula Rizqi; Amanda, Ariesta (Universitas Galuh, 2025)
ABSTRAKKemiskinan masih menjadi masalah krusial di Indonesia yang memerlukan penanganan serius.Salah satu kebijakan perlindungan sosial yaitu melalui program keluarga harapan (PKH). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Sunyalangu, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menkaji implementasi kebijakan yang meliputi aspek pelaksana kebijakan, kelembagaan dan lingkunan sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif denan pendekatan studi kasus melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Keluara Harapan di Desa Sunyalangu telah dilaksanakan sesuai ketentuan yang berlaku, Prosedur pelaksanaan proram sudah terintegrasi dengan data kemiskinana secara nasional. Selain itu hasil penelitian ini menekankan pentingnya penguatan koordinasi lintas sektor, penyempurnaan sistem integrasi data penerima bantuan, dan peningkatan program pendampingan untuk mengubah pola pikir masyarakat dari ketergantungan terhadap bantuan menuju kemandirian ekonomi guna memaksimalkan penanggulangan kemiskinan yang lebih baik. Kata Kunci : Bantuan Sosial, Implementasi Kebijakan, Kemiskinan, Kesejahteraan Sosial, Program Keluarga Harapan. ABSTRACT Poverty remains a crucial issue in Indonesia that requires serious attention. One social protection policy is the Family Hope Program (PKH). This study aims to analyze the implementation of the Family Hope Program (PKH) policy in Sunyalangu Village, Karanglewas District. This research examines policy implementation which includes aspects of policy implementers, institutions and the social environment of the community. This research uses a descriptive qualitative method with a case study approach through interview, observation and documentation techniques. The results of the study show that the implementation of the Family Hope Program in Sunyalangu Village has been carried out in accordance with applicable provisions. The program implementation procedures have been integrated with national poverty data. In addition, the results of this study emphasize the importance of strengthening cross-sector coordination, improving the data integration system for aid recipients, and increasing mentoring programs to change the mindset of the community from dependence on aid to economic independence in order to maximize better poverty alleviation.Keywords : Family Hope Program, Social Assistance, Social Welfare, Policy Implementation, Poverty