Implementasi metode RAD pada Rancang Aplikasi BAN-SOS Ter Distribusi Berbasis Mobile - Dini Silvi Purnia (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstrak Perkembangan teknologi seluler yang begitu pesat, belum banyak diisi oleh konten yang bermanfaat. Hal ini sangat disayangkan mengingat tingkat kepemilikan dan tingkat pemakaian teknologi seluler ini sudah cukup tinggi, namun belum dimanfaatkan secara optimal untuk kepentingan Masyarakat khususnya pada konten Sosial. Padahal Mobile Aplikasi merupakan salah salah satu alternatif yang potensial untuk memperluas hubungan komunikasi antara masyarakat, khusunya instansi/Organisasi yang menangani masalah pelayanan publik salahsatunya layanan Publik pada intansi atau Organisasi-organisasi Sosial yang sudah berbadan hukum. Sehubungan Bantuan Sosial identik dengan Materi atau uang yang terkadang sangat sensitive sehingga transparansi sangat di perlukan dalam Ban-Sos tersebut untuk mengurangi masalah-masalah tentang penyelewengan Bantuan Sosial ini dibutuhkan sebuah aplikasi terdistribusi untuk para Oraganisasi-organisasi Sosial agar dapat memantau semua aktivitas mereka baik yang berkaitan dengan Penerimaan-penerimaan bantuan dari masyarakat dan pemerintah maupun penyaluran-penyaluran bantuan kepada masyarakat. aplikasi Bantuan Sosial Berbasis Mobile Android dan dirancang menggunakan UML ini menggunakan metode Rapid Application Development salahsatu metode untuk pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam merancang aplikasi. Hasil akhir dari Aplikasi ini digunakan untuk mengabungkan semua organisasi-organisasi sosial sehingga memudahkan masyarakat untuk mengetahui organisasi sosial mana yang berbadan hukum, sehingga masyarakat lebih mudah menyalurkan bantuan, mengetahui dengan transfaransi kemana saja bantuan itu tersampaikan. Kata kunci : android, bantuan sosial, mobile application, RAD, UML Abstract The development of mobile technology is so rapid, not yet filled by useful content. This is unfortunate considering the level of ownership and the level of use of cellular technology is already quite high, but not yet optimally utilized for the benefit of the Community, especially on Social content. Whereas Mobile Application is one of the potential alternatives to expand the communication relationship between the community, especially the institution / organization that handles the public service problem is one of the public service in the intansi or the social organizations that already have legal status. In relation to Social Assistance synonymous with material or money that is sometimes so sensitive that transparency is so needed in the Ban-Sos to mitigate these social assistance problems it needs a distributed app for Social Organizations to monitor all their activities relating to community and government aid receipts as well as distribution of aid to the community. Mobile Based Mobile Social Assistance app and designed using this UML using the Rapid Application Development method one of the methods for software development used in designing applications. The end result of the Application is used to integrate all social organizations to make it easier for the public to know which social organization is incorporated, so that the community is more likely to distribute the aid, knowing by transparency wherever the aid is delivered. Keywords: android, mobile application, RAD, social assistance, UML