Pengaruh Independensi, Profesionlisme, Rotasi KAP, dan Anggaran Waktu terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Kantor Akuntan Publik di Wilayah Kota Malang) - Safaroh, Isnaini; Susilawati, R. Anastasia Endang; Halim, Abdul (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Kualitas audit yang dihasilkan oleh auditor berperan penting bagi pihak-pihakpemakai laporan keuangan tersebut. Supaya semakin berkualitas, auditor memerlukan variabelvariabelyang dapat mempengaruhi kualitas audit. Sesuai dengan tujuan penelitian kali ini yaituuntuk menguji pengaruh independensi, profesionalisme, rotasi KAP, dan anggaran waktuterhadap kualitas audit dan mengetahui variabel manakah yang paling berpengaruh. Penelitianini tergolong dalam jenis explanatory research. Objek penelitian ini adalah auditor yang bekerjapada Kantor Akuntan Publik yang berlokasi di wilayah Kota Malang yang berjumlah 120 orang.Objek tersebut lalu diambil sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapakriteria tertentu, sehingga diketahui jumlah sample berjumlah 95 orang auditor. Teknikpengumpulan data yang digunakan yaitu metode kuesioner yang berisi daftar pernyataan tentangvariabel independensi, profesionalisme, rotasi KAP, anggaran waktu, dan kualitas audit.Penelitian ini menggunakan teknik analisis yaitu metode regresi linier berganda. Berdasarkanhasil analisis, disimpulkan bahwa variabel independensi, profesionalisme, rotasi KAP, dananggaran secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kualitas audit. Variabel yang palingberpengaruh yaitu profesionalisme dengan nilai sebesar 0,386. Termuat saran untuk penelitianselanjutnya yang akan melakukan penelitian dengan menggunakan studi empiris Kantor AkuntanPublik, agar memilih waktu yang tepat untuk membagikan kuisioner pada auditor. Karena padaakhir tahun auditor cenderung sibuk dengan tugas audit, sehingga kesulitan bagi peneliti untukmengumpulkan kembali kuisioner yang telah disebarkan.