PENGEMBANGAN WEBSITE BERBANTUAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE BERJUDUL “SAHABAT BAHASA INDONESIA” UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS MAHASISWA - Akhmad, Imam; Aras, Taufik Setyadi; Sukmana, Yuda (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2025)
Pendidikan di era ini perlu diintegrasikan dengan inovasi teknologi, salah satunya penerapan media pembelajaran berbantuan teknologi Artificial Intelligence. Mahasiswa sebagai generasi digital membutuhkan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristiknya. Namun, media pembelajaran Bahasa Indonesia yang digunakan, banyak yang masih cenderung bersifat konvensional dan belum memanfaatkan teknologi, apalagi teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) yang saat ini cukup populer. Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dapat dimanfaatkan pada pembelajaran bahasa Indonesia sehingga menghasilkan media pembelajaran yang kontekstual sesuai zaman, inovatif, responsif, dan interaktif sesuai kebutuhan mahasiswa. Artikel ini berisi penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa website berjudul “Sahabat Bahasa Indonesia”. Media pembelajaran tersebut terintegrasi Artificial Intelligence (AI) yang mampu mendeteksi kesalahan berbahasa dan memberikan rekomendasi perbaikan pada hasil tulisan mahasiswa. Penelitian ini memakai metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian dan pengembangan menghasilkan produk media pembelajaran berupa website “Sahabat Bahasa Indonesia” yang berisi Materi Bahasa berbentuk teks dan video pembelajaran, Kuis Interaktif, Menu Menulis dengan editor teks berbasis AI untuk koreksi bahasa serta rekomendasi perbaikan, Latihan Interaktif, dan Portofolio Mahasiswa. Pada tahap akhir dihasilkan produk berupa media pembelajaran “Sahabat Bahasa Indonesia” yang dinilai mampu meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menulis teks akademik.