PENGARUH PENDEKATAN MULTISENSORI TERHADAP PENINGKATAN KESADARAN FONOLOGIS DAN PENGUASAAN HURUF PADA SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN DISLEKSIA: SUATU STUDI LITERATUR SISTEMATIS - Hanafi, Sri Hardiningsih; Dantes, Nyoman; Parmiti, Desak Putu (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2025)
Artikel ini bertujuan mengkaji secara sistematis pengaruh pendekatan multisensori terhadap peningkatan kesadaran fonologis dan penguasaan huruf pada siswa sekolah dasar dengan disleksia. Studi ini menggunakan desain studi literatur sistematis dengan pencarian pada PubMed, ERIC, Scopus, Web of Science, dan Google Scholar, menggunakan kata kunci terkait multisensory instruction, phonological awareness, letter sound mapping, dan dyslexia. Sintesis terhadap studi primer dan meta analisis menunjukkan bahwa pendekatan multisensori memberikan peningkatan signifikan dengan besaran efek kecil hingga sedang pada kesadaran fonologis dan penguasaan huruf, terutama pada intervensi yang intensif dan terstruktur. Pendekatan multisensori direkomendasikan sebagai komponen penting intervensi literasi awal bagi siswa dengan disleksia, meskipun penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memperkuat validitas eksternal dan membandingkannya dengan fonik eksplisit murni