UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI TEMA PUISI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DI SISWA KELAS X SMA KARANG JAYA - Inda Puspita Sari; Cekman .; Eka Purwati (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengidentifikasi tema puisi melalui model pembelajaran make a match di siswa kelas X SMA Karang Jaya. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan model pembelajaran Make a Match. Lokasi penelitian ini dilakukan di SMA Negeri Karang Jaya. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus dilaksanakan dua kali pertemuan dan setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan (Planning), pelaksanaan tindakan (Acting), pengamatan (Observasi), dan refleksi (Reflecting). Teknik dalam pengumpulan data ini dilakukan dengan teknik tes dan non tes. Terlihat 92,59 % siswa dapat mencapai ketuntasan belajar pada siklus kedua, sedangkan pada siklus pertama sebanyak 70,37 %. Rata-rata hasil belajar siswa siklus pertama sebesar 67,59 dan pada siklus kedua sebesar 78,33. Jika dibandingkan antara pratindakan dan akhir siklus kedua terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 21,22 %.