Pengaruh Ice Breaking Dan Minat Baca Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Mutia, Mutia; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Sari, Nursina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh penerapan ice breaking dan minat baca terhadap konsentrasi belajar siswa sekolah dasar (SD) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sumber literatur diperoleh dari berbagai basis data terindeks, antara lain Google Scholar, Directory of Open Access Journals (DOAJ), ResearchGate, dan ProQuest, dengan batasan waktu publikasi antara tahun 2015 hingga 2025. Secara keseluruhan, terdapat 25 artikel yang memenuhi kriteria relevansi untuk dianalisis. Proses seleksi literatur dilakukan melalui tahapan identifikasi, penyaringan, serta analisis tematik terhadap artikel yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan ice breaking secara konsisten memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan konsentrasi belajar siswa. Hal ini disebabkan oleh kemampuannya dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, mengurangi kejenuhan, serta meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran. Di sisi lain, minat baca juga terbukti berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam mempertahankan fokus, memahami materi pelajaran, serta menumbuhkan motivasi belajar. Meskipun demikian, tingkat pengaruh dan konsistensi hasil antarpenelitian masih menunjukkan variasi, yang kemungkinan disebabkan oleh perbedaan desain penelitian, jumlah sampel, serta instrumen pengukuran yang digunakan. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar penelitian selanjutnya menggunakan desain eksperimen longitudinal dan instrumen pengukuran konsentrasi belajar yang lebih objektif guna memperkuat bukti empiris mengenai hubungan antara ice breaking, minat baca, dan konsentrasi belajar siswa sekolah dasar.