Penggunaan Model Pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Kelas IV SD Negeri 2 Kuala Simpang - Indah Permata Sari; Ronald Fransyaigu; Juliati Juliati (2025)
Permasalahan Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah kurangnya aktivitas siswa dan hasil belajar yang rendah. Penulis mengimplementasikan untuk siswa kelas IV SD Negeri 2 Kuala Simpang untuk dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC). Prosedur yang dipakai penulis yaitu Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan selama 2 siklus. Ketuntasan hasil kognitif siklus I mencapai 46,67% menjadi 80% pada siklus II. Selanjutnya Hasil belajar afektif siswa pada siklus I mencapai 90% menjadi 100% pada siklus II. Hasil belajar psikomotor siswa di siklus I mencapai 59%. Selanjutnya kembali meningkat di siklus II menjadi 93%. Dari pemaparan diatas maka disarankan bahwa model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan hasil belajar siswa.