Pengembangan Media Pembelajaran Power Point Interaktif Pada Pembelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri 10 Langsa - Cahyati Fitrianingsih; Sukirno Sukirno; Juliati Juliati (2025)
Permasalahan yang terjadi pada saat penelitian yaitu dalam proses pembelajaran siswa kurang aktif dikarenakan guru kurang menggunakan media pembelajaran pada kegiatan pembelajaran. Oleh sebab itu peneliti mengembangkan media pembelajaran PPT Interaktif pada pelajaran IPAS khususnya materi IPS kelas IV SD. Penelitian ini ditujukan guna mengetahui pengembangan media pembelajaran PPT Interaktif, untuk mengetahui validasi media pembelajaran PPT Interaktif dan untuk mengetahui kepraktisan media pembelajaran PPT Interaktif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian RD dengan prosedur pengembangan model ADDIE. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, angket validasi untuk para ahli dan angket respon guru serta siswa. Hasil validasi dari ahli materi mendapatkan presentase 80% berkategori “layak” ahli bahasa mendapatkan presentase 90% berkategori “sangat layak” dan ahli media mendapatkan presentase 98% berkategori “sangat layak”. Hasil praktikalitas dari angket respon guru mendapatkan presentase 94% berkategori “sangat praktis” sedangkan respon siswa mendapatkan presentase 97,5% berkategori “sangat praktis”. Berdasarkan hasil penilaian media pembelajaran PPT Interaktif pada pembelajaran IPAS kelas IV sangat layak digunakan pada pembelajaran. Untuk penelitian selanjutnya, sebaiknya mengukur tingkat keefektifan media pembelajaran dan bisa mengembangkan media dalam berbagai materi di sekolah dasar.