Klasifikasi Jenis Buah Mangga Menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) Berbasis Citra Digital - Rahma Aulia; Wardatul Husna (SOTVI - Society of Visual Informatics, 2025)
Sektor pertanian dan perdagangan Indonesia sangat dibantu oleh klasifikasi jenis mangga. Studi ini menerapkan Convolutional Neural Network (CNN) untuk mengklasifikasikan sembilan jenis mangga menggunakan gambar digital. Dataset dikumpulkan secara langsung melalui kamera smartphone, yang menghasilkan gambar awal untuk setiap kelas mangga. Sebelum proses pra-pengolahan, resize dan normalisasi dilakukan, dan model CNN dilatih untuk mengekstraksi fitur dan klasifikasi dengan menggunakan lapisan konvolusi dan dense. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model memiliki akurasi sekitar 90% dalam mengidentifikasi jenis mangga. Di masa depan, sistem ini diharapkan dapat membantu perkembangan pertanian cerdas dan membantu klasifikasi buah secara otomatis.