Penerapan Teknologi Spark AR dalam Pengenalan Suntiang Minangkabau - Fanny Laila Safitri; Taufik Gusman; Fazrol Rozi (SOTVI - Society of Visual Informatics, 2025)
Penelitian ini menjelaskan penerapan teknologi Spark AR dalam pengenalan Suntiang Minangkabau. Suntiang Minangkabau adalah simbol budaya dan identitas Minangkabau yang biasanya selalu dipakai oleh pengantin wanita atau anak daro di daerah tersebut. Namun pengetahuan dan pemahaman mengenai suntiang ini masih terbatas, terutama pada kalangan generasi muda termasuk masyarakat Minangkabau itu sendiri. Oleh karena itu, penelitian ini memanfaatkan teknologi Augmented Reality(AR) menggunakan Spark AR untuk menghadirkan pengalaman digital interaktif yang memungkinkan pengguna untuk secara virtual mengenakan dan mengenal Suntiang Minangkabau melalui suatu platform seperti instagram. Metode perancangan filter ini melibatkan tahap pengumpulan data, perancangan, implementasi dan pengujian. Rancangan filternya juga dibuat dengan metode prototype dengan menampilkan gambar suntiang dalam bentuk 2D serta informasi tentang Suntiang Minangkabau tersebut. Hasil penelitian ini tentunya bertujuan bahwa penerapan teknologi Spark AR dapat menjadi alat yang efektif dalam menambah pengetahuan dan pembelajaran tentang budaya Minangkabau salah satunya tentang Suntiang Minangkabau. Selain itu juga bisa berpotensi untuk mempromosikan warisan budaya dan edukasi melalui media digital